西电东送再提速六大年夜新通道将输电入山东

西电东送再提速六大年夜新通道将输电入山东

国度电网公司与山东省当局在济南签订《关于推动山东电网扶植、实施“外电入鲁”计谋会谈记要》 两边赞成从如今到2020年扶植六条“西电东送”通道,以进步山东供电保证才能,促进山东经济稳步生长。

两边赞成从本年事尾开端扶植宁夏宁东至山东省的660千伏直流输电通道,并于2010年落成投产。筹划扶植一条从内蒙古锡林郭勒盟到济南再到南京以北徐州的特高压交换输电通道,完成到2010年向山东省保送400万千瓦电力的目标。

2011-2015年,筹划扶植660千伏蒙古煤电基地至山东直流输电通道和660千伏内蒙古自治区呼伦贝尔煤电基地至山东直流输电通道。同时,还筹划扶植一条从内蒙古西部到山西北部、从经济南部到潍坊的特高压交换输电通道。

2016年至2020年,两边还将筹划扶植一条从山西、陕西煤电基地到山东省的特高压直流输电通道

据悉,四条特高压直流输电通道和两条特高压直流交换输电通道建成后,山东省2015年和2020年将分别取得1600万千瓦和3200万千瓦的外部电源,构成稳定靠得住的外部电源通道

山东是中国抢先的煤炭和火电省分之一。经久以来,稳定的电力供给为山东经济的微弱增长供给了有力保证。 但是,近年来,随着经济总量的持续快速增长,山东电力供给开端出现重要态势。 本年7月29日,一度被称为“强网”的山东电网出现了1022万千瓦的巨大年夜电力缺口,接近山东省电力需求的三分之一。成果,山东在之前10年里遭受了严重的“电力缺乏”。

-